Prinsip Penyusunan Program Pembangunan Infrastruktur PUPR

Dalam menyusun program pembangunan infrastruktur terpadu, prinsip dasar yang perlu diperhatikan berdasarkan modul Penyusunan Program Investasi Infrastruktur Wilayah antara lain:

1. Kewilayahan

a. Proteksi lingkungan
b. Penetapan kualitas permukiman dan sarana penunjangnya
c. Perlindungan tempat unik/peninggalan budaya
d. Alokasi ruang kebutuhan masa depan
e. Dll
f. (gunakan RTRW yang berlaku)

2. Keberlanjutan

Pendekatan dalam menyusun program memperhatikan rencana jangka pendek, menengah, dan panjang dengan mempertimbangkan aspek fisik, kemampuan keuangan, kondisi sosial-ekonomi, dan lingkungan.

3. Koordinasi

Keterlibatan seluruh pemangku kepentingan yang berasal dari instansi penanggung jawab infrastruktur yang akan dibangun termasuk masyarakat dan swasta sesuai keperluan.

4. Keterpaduan

Integrasi rencana dan sinkronisasi program setiap infrastruktur yang akan dibangun dengan mempertimbangkan rencana pengembangan kawasan baik jangka menengah maupun jangka panjang.

5. Optimalisasi Sumber Daya

Pendekatan dengan memperhatikan dan memanfaatkan potensi wilayah dan sumber-sumber daya yang dimiliki baik diwilayah sendiri dan wilayah sekitar dengan tetap mempertimbangkan keberlanjutan pembangunan.

6. Optimalisasi Manfaat

Program Pembangunan harus cepat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat sesuai kebutuhan yang benar-benar diperlukan.Manfaat langsung supaya segara bias dirasakan oleh sebagian besar masyarakat agar dukungan masyarakat akan smkin besar untuk keberlanjutan program pembangunan.