Dinas PUPRKIM Realisasikan “Nangun Sad Kerthi Loka Bali” melalui Sejumlah Paket Pekerjaan

Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPRKIM) Provinsi Bali tengah mengerjakan sejumlah paket pekerjaan pembangunan di tahun 2023. Pekerjaan-pekerjaan ini merupakan realisasi dari visi “Nangun Sad Kerthi Loka Bali” Gubernur Bali, Wayan Koster.

Kepala Dinas PUPRKIM Provinsi Bali, Nusakti Yasa Weda dalam keterangan tertulisnya kepada MCWNEWS, Senin (19/6/23) menerangkan sejumlah paket pekerjaan dikerjakan melalui 6 bidang dan 3 unit pelaksana teknis daerah (UPTD).

Adapun paket-paket pekerjaan tersebut yakni, pada Bidang Sumber Daya Air (SDA ada pekerjaan pengawasan dan rehabilitasi fisik jaringan daerah irigasi (DI) Gerana dan DI Benel yang sudah berkontrak dengan target penyelesaian Desember tahun ini untuk DI Gerana dan November untuk DI Benel.

Kemudian, ada paket pekerjaan pembangunan pengaman Sungai Tukad Buhu Karangasem dimana saat ini sedang proses pengadaan yang progresnya dapat terus diamati pada lpse.baliprov.go.id dan ada juga paket-paket pemeliharaan rutin prasarana SDA kewenangan Provinsi Bali.

Selain kegiatan fisik, Bidang SDA juga mempunyai berbagai kegiatan terkait dengan pendataan aset dan kinerja sistem irigasi melalui aplikasi (E-Paksi) seperti di DI Banjarangkan dan DI Palasari Jembrana yang kegiatannya sudah selesai 100 persen.

Masih di Bidang SDA, saat ini juga tengah disusun angka kebutuhan nyata operasi dan pemeliharaan (AKNOP), detail engineering design (DED) Embung Cemara di Karangasem dan Pantai Cengceng Kembar di Jembrana, serta penyusunan database pantai di Provinsi Bali.

Selanjutnya di Bidang Bina Marga, ada paket pekerjaan rekonstruksi Jalan Ahmad Yani Utara Denpasar. Jalan ini memerlukan penanganan karena kondisi jalan rusak dan sering terjadi banjir. Pengerjaan dimulai bulan Mei dan ditargetkan selesai pada Bulan Desember 2023.

Kemudian, rekonstruksi Jalan Ubud-Tegalalang-Bubung Bayung dan Jalan Gunung Agung–Gunung Sanghyang yang sedang dikerjakan dan ditargetkan selesai Desember 2023. Selain itu ada juga pekerjaan pemeliharaan rutin jalan yang menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi Bali.

Sementara di Bidang Cipta Karya, tahun ini mengerjakan penataan area Pura Agung Besakih yang mana di dalamnya terdapat penataan Bencingah dan Catus Patha, Anjung Pandang, Areal Parkir Kedundung.

Lalu di Bidang Cipta Karya juga ada paket pekerjaan pengembangan sistem penyediaan air minum dan air limbah serta pembangunan sumur uji di Banjar Selombo, Desa Bondalem Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng yang saat ini sudah berjalan.

Terakhir di Bidang Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan, ada paket pekerjaan terkait dengan inventarisasi lahan potensial di Provinsi Bali, perencanaan prasarana, sarana dan utilitas umum (PSU) di permukiman Tabanan dan Buleleng, serta rehabilitasi PSU di Kabupaten Bangli.

Adapun realisasi anggaran keseluruhan per akhir Mei adalah Rp 377,3 miliar. Secara keseluruhan paket-paket pekerjaan tersebut berjalan lancar tanpa kendala yang berarti dan diharapkan akan terus berjalan lancar sampai akhir tahun 2023.

Masyarakat dapat ikut serta memantau perkembangan progres tender atau pengumuman lelang pekerjaan melalui lpse.baliprov.go.id, dimana melalui portal tersebut dapat dilihat secara jelas berapakah paket pekerjaan di Pemerintah Provinsi Bali dan progresnya saat ini, apakah sudah berkontrak atau masih dalam tahapan seleksi.