Denpasar – Penjabat (Pj.) Gubernur Bali S.M. Mahendra Jaya menyambut baik kunjungan Konsul Jenderal Jepang di Denpasar Ms. Katsumata Harumi. Ia pun menyampaikan berbagai kemungkinan kerjasama yang bisa dibangun atau bahkan diperkuat lagi dengan Jepang. Hal itu disampaikannya saat menerima audiensi dengan Konsul Jenderal Jepang di Denpasar Ms. Katsumata Harumi, bertempat di ruang tamu Gubernur Bali, Kantor Gubernur Bali, Denpasar, pada Senin (Anggara Kliwon Tambir), 26 September 2023.

Ia mengatakan bahwa Bali dan Jepang memiliki kemiripan budaya dan alam, sehingga berbagai kerjasama sudah terjalin. “Dan saya berharap ke depan peluang kerjasama tersebut bisa ditingkatkan lagi,” imbuhnya yang dalam kesempatan tersebut turut juga didampingi oleh Kepala Bappeda Provinsi Bali I Wayan Wiasthana Ika Putra, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Provinsi Bali I Dewa Gede Mahendra Putra serta Kepala Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Provinsi Bali.

Berbagai kemungkinan kerja sama yang diajukan oleh Pj. Gubernur Mahendra Jaya seperti di bidang pertanian, perikanan, pariwisata, hingga pendidikan. “Bali mempunyai sistem pertanian yang sudah terkenal hingga mendapat pengakuan UNESCO sebagai warisan budaya dunia. Bahkan kami sedang mengembangkan pertanian organik,” jelasnya seraya mengatakan hasil pertanian Bali yaitu padi Bali juga sudah terkenal dengan kualitasnya.

Dari segi perikanan, ia juga mengungkapkan potensi Bali dengan hasil laut yang bagus. Bahkan selama ini Jepang adalah tujuan ekspor ikan tuna nomor satu, tidak hanya dari Bali namun juga dari Indonesia Timur karena Bali juga merupakan hub Indonesia Timur untuk hasil kelautan.

Di bidang pariwisata dan pendidikan, Pj. Gubernur Mahendra Jaya berharap bisa ditingkatkan lagi. “Terutama di bidang pendidikan mungkin bisa dibangun kerjasama dengan JICA Jepang, mengingat kami punya SDM yang mumpuni di Bali, dan kami harap mereka bisa belajar ke Jepang,” tutupnya.

Sementara Konjen Ms. Katsumata Harumi mengatakan bahwa selama ini memang sudah terjalin kerja sama yang baik antara Bali dan Jepang, dan diharapkan bisa ditingkatkan lagi. Ia pun mengakui keunggulan hasil perikanan Bali yaitu tuna Bali. “Biasanya kami sajikan ikan tuna Bali jika ada jamuan makan malam dengan masyarakat Jepang atau wisatawan Jepang di Bali. Dan kami sajikan dengan arak Bali,” tuturnya.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga menanyakan tentang Kontribusi Wisatawan yang rencananya akan dilaksanakan mulai tahun depan, agar masyarakat dan wisatawan Jepang bisa memahami dengan baik.

Mengenai Kontribusi Wisatawan, dijelaskan bahwa kebijakan tersebut akan dimulai tanggal 14 Februari 2024, dan akan dikenakan kepada wisatawan di Bandara Ngurah Rai. Namun kebijakan itu dikecualikan untuk residensi Jepang di Bali, ataupun diplomat Jepang yang bertugas di Indonesia. Sementara besaran Kontribusi Wisatawan yang dikenakan sebesar Rp. 150 ribu per wisatawan.

The post Perkuat Hubungan, Pj. Gubernur Mahendra Bicarakan Kemungkinan Kerjasama dengan Konjen Jepang di Bali appeared first on Pemerintah Provinsi Bali.

Berita ini Telah Tampil Sebelumnya Pada https://ift.tt/PrF42Yf